1° etapa: comenzamos cortando un trozo de planchuela de 34 cm aproximadamente de los cuales solo utilizariamos 24 cm para la herradura y los otros 10 cm nos serviria como "mango" para tomarlo y trabajar mas comodo. Tomamos los 24 cm y la dividimos al medio (12 cm) y una vez tenida la linea que lo dividia, trazamos dos lineas paralelas a 4 cm de cada lado. Nos quedo una zona de 8 cm en la mitad de la planchuela, alli comenzamos a pegarle con el martillo por los bordes. Se fue doblado poco a poco.
2° etapa: la planchuela ya estaba doblandose en la mitad, por lo tanto fuimos avansando en 4 cm mas. Los golpes del matillo debian ser parejos y con una pequeña inclinadura. Ya obtuvimos la planchuela doblada a 45° grados.
3° etapa: una vez que la planchuela estaba doblada, terminamos de pegarle en los bordes de los 4 cm que nos faltaba y asi se doblo por completa formando una herradura. Y para finalizar cortamos ese "mango" que teniamos de ayuda.
Retoques finales:
Una vez obtenida la herradura, comenzamos a limar sus bordes, extrayendo toda rebarba y dejando lisa para no cortarse. Tambien, limamos los extremos dejandolos redondos, para que la botella, al ponerla, no sufra ningun golpe y corra peligro de romperse. Y por ultimo, trazamos los puntos para luego aujerear.
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